Разновидности фрез
К наиболее распространенным способам механической обработки заготовок сегодня относится не только плазменная резка металла, но и его фрезерование. Основной инструмент, используемый при ведении данного процесса, — фреза. Она являет собой вращающееся тело с очень зубцами, отвечающими непосредственно за процесс резания и характеризующимися высокой твердостью и износостойкостью. Наиболее часто для изготовления фрез используют алмаз, быстрорежущую сталь, металлокерамику и прочие особо твердые сплавы.
По внешнему виду различают множество разновидностей фрез. Среди них наиболее популярны круглые, червячные, цилиндрические и торцевые. По типу зубьев различают цельные фрезы, из единого цельного материала; сварные, основная часть которых приварена к несущей части; а также сборные, выполненные сразу из нескольких материалов.
В зависимости от цели фрезерования различают отрезные, концевые, торцевые, и дисковые фрезы. Кроме того, они могут быть пазовыми, фасонными, угловыми, остроконечными и затылованными — используются довольно редко. Подбирать их следует крайне внимательно, поскольку фреза, выбранная не в соответствии со способом обработки детали, существенно снижает эффективность ведения процесса и, соответственно, его производительность.
В частности, концевые фрезы используются для обработки металлических комплектующих, а также в строительстве и мебельном производстве. Специальные конические фрезы с коническим хвостовиком больше подходят для обработки пазов и уступов деталей. Кроме того, их зачастую применяют при фрезеровании по контуру изделий из всевозможных цветных металлов.