Плазменная дуга
Сжатая режущая дуга в плазменной резке металла нужна для превращения электричества в тепловую энергию. Будучи одновременно и элементом электрической цепи, и источником тепла, она характеризуется и тепловыми, и электрическими параметрами: теплосодержанием, током, температурой и напряжением. Значения этих величин зависят от самых различных параметров, включая конструктивные размеры плазматрона, состава плазмообразующего газа, диаметра столба плазменной дуги, а также некоторых других параметров, которыми характеризуется установка плазменной резки металла.
Известно, что газокислородная резка предполагает выделение малой теплоты пламенем и характеризуется относительно невысокой температурой. Поэтому при разрезании слоя металла для местного подогрева его до требуемой температуры нужно потратить достаточно много времени. В отличии от этого вида резки, использование плазменной дуги позволяет врезаться в металл практически мгновенно благодаря её высокой скорости и температуре течения плазмы. При этом природа и теплофизические свойства обрабатываемого материала не имеют практически никакого значения.
Поток плазмы образует 3 участка на передней стенке реза. На каждом из них разрезаемый материал и поток плазмы имеют свой механизм взаимодействия.
Оптимальное соотношение толщины обрабатываемого металла, мощности этой дуги и скорости протекания процесса даёт возможность получить такой столб сжатой дуги, который с лёгкостью может проникнуть на всю толщину изделия, направляя анодное пятно в свою нижнюю часть. Это даёт возможность получить практически вертикальные кромки реза в отсутствии грата. Чем выше скорость резки металла, тем более высокий уровень нижней плоскости реза получает фиксация анодного пятна. Благодаря этому можно сузить рез в нижней части и получить отставание фронта плавления.
Плазменная дуга обеспечивает высокую концентрацию энергии в области реза. Благодаря этому достигается потрясающий эффект: коробление отсутствует, кромки имеют высокое качество и отсутствие грата и наплывов, а ширина реза значительно уменьшается. Совокупность этих преимуществ позволяет компании «Ажан» и другим металлургическим предприятиям внедрять в технологический процесс схемы так называемого экономичного раскроя и выполнять сварку отдельных заготовок без предварительной механической обработки.